Открытая конференция ИСП РАН проводится ежегодно по инициативе Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук при поддержке ряда российских и зарубежных партнёров. В 2024 г. конференция посвящена 30-летию ИСП РАН, который был основан крупным советским и российским учёным В.П. Иванниковым 25 января 1994 года.
Цели и задачи мероприятия: обмен результатами фундаментальных исследований в области системного программирования и практическим опытом их внедрения, а также поддержка и развитие экосистемы инноваций, созданной в ИСП РАН для разработки информационных технологий и их использования в сферах образования, науки и промышленности.
Участники: эксперты отечественных и зарубежных научных и образовательных организаций, представители ведущих ИТ-компаний и государственных ведомств. Участие бесплатное как для слушателей, так и для докладчиков.
В рамках конференции проводится выставка технологий ИСП РАН, внедрённых в различные отрасли промышленности. К участию приглашаются также партнёрские организации.
Конференция проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, соглашение № 075-15-2022-294 от 15 апреля 2022 г.
Коротко о конференции 2023 года
Программа формируется.
13:15-13:55. Итоги и анонсы 2024 – взгляд регулятора
13:55-14:40. Три года Центру исследований безопасности системного ПО
14:45-15:05. Блиц-сессия «Стратегия Win-Win»
15:10-16:30. Круглый стол «Сообщества РБПО. Взгляд ФинТех»
16:40-18:05. Круглый стол «Безопасность, качество, электроэнергетика. Взгляд отрасли»
18:15-19:00. Круглый стол «Сертификация РБПО. Первые итоги»
Выступление представителя ФСТЭК России
Ведущий – Алексей Хорошилов
Ведущий – Дмитрий Пономарев
Ведущий – Вартан Падарян
Ведущий – Вартан Падарян
Ведущий – Иван Шарков
1 Яндекс
1 Picodata
1 openGauss
1 VK, tarantool.io
1 CedrusData
1 Казанский федеральный университет, 2 МГУ им. Ломоносова, 3 ИСП РАН
1 ИСП РАН, 2 МГУ им. Ломоносова
1 ИСП РАН, 2 МГУ им. Ломоносова
1 МГТУ им. Баумана
1 ВЦ ДВО РАН
1 ИСП РАН, 2 Институт прикладной математики им. Келдыша РАН
1 МГТУ им. Баумана
1 YADRO
1 ИжГТУ им. Калашникова
1 Удмуртский федеральный исследовательский центр УроРАН, 2 ООО НПО «Гидросистемы», 3 ЗАО «ИННЦ»
1 МФТИ
1 ИАП РАН, 2 МФТИ
1 ИСП РАН, 2 Томский государственный университет
1 ИСП РАН
1 Казанский федеральный университет
1 ИСП РАН
1 ИСП РАН, 2 Институт языкознания РАН
1 ИСП РАН, 2 Томский университет
1 Институт истории, языка и литературы Уфимского ФИЦ РАН
1 Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований
1 Тувинский государственный университет
1 Российский университет дружбы народов
1 Казанский федеральный университет, 2 Институт прикладной семиотики АН Республики Татарстан
1 Пятигорский государственный университет
1 «Сибирские нейросети», 2 Новосибирский государственный университет
1 Санкт-Петербургский политехнический университет, 2 Медицинская академия
1 AI Talent Hub, 2 ИТМО
1 РЭУ им. Плеханова
1 AIRI, 2 Сколтех, 3 МФТИ, 4 ИТМО
1 Военно-космическая академия им. Можайского
1 ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора
1 ИСП РАН
1 ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
1 Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
1 НИИГБ им. М.М. Краснова
1 ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
1 Сеченовский университет
1 АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех"
1 МНОЦ МГУ им. Ломоносова
1 Научный медицинский исследовательский центр кардиологии им. ак. Е.И.Чазова
Секция посвящена методам оптимизации в компиляторе, генерации кода, статическому и динамическому анализу программ и др. В частности, рассматриваются следующие темы:
Секция посвящена вопросам разработки современных методов и систем хранения и анализа больших данных – текстовых, графовых, мультимедийных, научных и др. В частности, рассматриваются следующие темы:
Секция предназначена для обмена опытом по созданию свободного ПО для решения задач механики сплошных сред (OpenFOAM, Salome, ParaView, DAKOTA и др.) и сравнения полученных разработок с коммерческими аналогами. В частности, рассматриваются следующие темы:
Секция посвящена вопросам разработки САПР микроэлектронной аппаратуры, а также вопросам использования открытых (open source) решений в реальных проектах. Среди рассматриваемых тем:
Секция посвящена методам компьютерного анализа языкового материала с точки зрения фонетических, морфологических, семантических и синтаксических особенностей, а также возможностям сравнения языков и диалектных данных с точки зрения генетического и ареального сходства. Основные темы:
Для выступления в рамках рецензируемых секций конференции необходимо прислать статью или тезисы доклада, отражающие результаты проделанной работы. На рассмотрение принимаются оригинальные материалы на русском и английском языках, ранее не представленные на других конференциях. Статьи и тезисы подаются через интернет-систему EasyChair.
Инструкция по использованию EasyChair
Рецензируемые секции: «Управление данными и информационные системы», «Технологии анализа, моделирования и трансформации программ», «Решение задач механики сплошных сред с использованием СПО», «САПР микроэлектронной аппаратуры», «Лингвистические системы анализа».
Все представленные статьи проходят двойное слепое рецензирование. При подаче материала необходимо исключить любую информацию об авторах. Заголовок не должен содержать их имен, адресов электронной почты и названий организаций. В тексте нужно убрать все прямые ссылки на предыдущие работы авторов.
Оформление статей должно быть выполнено в одном из следующих форматов:
1. Статьи на русском языке объемом 8-20 страниц оформляются в соответствии с русскоязычным шаблоном сборника «Труды ИСП РАН».
2. Статьи на английском языке объемом 3-7 страниц оформляются в соответствии с шаблоном IEEE для трудов конференций или в соответствии с англоязычным шаблоном сборника «Труды ИСП РАН».
Работы, получившие положительные отзывы экспертов и представленные на конференции одним из авторов, публикуются в одном из следующих сборников:
Окончательное решение о выборе издания для размещения публикации принимает Программный комитет Открытой конференции. Изначальный формат оформления при этом не учитывается. Авторы принятой статьи должны подготовить ее окончательную версию в соответствующем формате с учетом всех замечаний экспертов.
Заочное участие в конференции не допускается.
Тезисы подаются на рецензирование в том случае, если планируется сделать доклад о начальных или промежуточных результатах незавершенного научного исследования, о ходе реализации проекта или об опыте внедрения технологии.
Тезисы необходимо представить на русском языке. Требуемый объем – 3 страницы, оформление – в соответствии с русскоязычным шаблоном сборника «Труды ИСП РАН».
Авторы, получившие положительные отзывы, смогут выступить на Открытой конференции. Публикация тезисов не предусмотрена.
По всем вопросам просьба обращаться по e-mail scsec@ispras.ru.
В 2024 году ИСП РАН предоставляет участникам новые возможности представления своих организаций на конференции.
Контактное лицо: Нина Платонова, joinconf@ispras.ru.
Коротко о конференции 2023 года
В выставке технологий в рамках Открытой конференции ИСП РАН 2023 года приняли участие такие компании, как «Лаборатория Касперского», «Базальт СПО», ГК Astra Linux, Yadro, CodeScoring, PostgresPro и другие, а также вузы: МГТУ им. Н.Э. Баумана и МЭИ.
По вопросам участия в выставке технологий обращайтесь по e-mail joinconf@ispras.ru. По общим вопросам — scsec@ispras.ru.
Москва, Раменский бульвар, д. 1. Кластер «Ломоносов». Для прохода на конференцию необходимо предъявить паспорт..
Конференция проводится с 9:00 до 18:00. Для гостей и участников предусмотрены кофе-брейки и обед.