На конференции Института системного программирования обсудили перспективы развития ИТ в России
ИСП РАН подписал соглашение о сотрудничестве с тайваньским исследовательским институтом ITRI
ИСП РАН поможет АО «НПО РусБИТех» повысить безопасность Astra Linux
В РАН сообщили, что зарплаты ученых-программистов превысили 200 тыс. рублей
Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова - это ежегодная конференция в рамках которой Институт системного программирования Российской академии наук им. В.П. Иванникова (ИСП РАН) проводит серию тематических секций по направлениям IT-индустрии, в которых им накоплен многолетний опыт при выполнении фундаментальных исследований, разработок инновационных технологий, а также реализации совместно с партнерами конкретных проектов по внедрению разработанных технологий в промышленность.
Целью данной конференции является обеспечение поддержки и развитие созданной в ИСП РАН экосистемы генерации инноваций и воспроизводства кадров высшей квалификации в области системного программирования, а также создания предпосылок для повышения уровня использования новейших IT-технологий в деятельности образовательных, научно-исследовательских организаций и дальнейшего их внедрения в промышленность России.
На Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова представляются доклады как по фундаментальным и прикладным исследованиям, так и по аспектам, связанным с внедрением новых технологий.
С докладами для выступления приглашаются признанные эксперты отечественных и зарубежных научных и образовательных организаций, представители ведущих IT-компаний, а также исследователи, чьи работы прошли независимое профессиональное рецензирование.
Плата за участие в конференции и публикацию статей не взимается. Проживание, проезд и иные расходы участник конференции обеспечивает самостоятельно.
Секция посвящена методам оптимизации в компиляторе и генерации кода, статическому и динамическому анализу программ и др. Вопросы, рассматриваемые в рамках данной секции охватывают, но не ограничиваются следующими темами:
Секция предназначена для исследователей, специализирующихся в вопросах управления и анализа данных. Для участия приглашаются исследователи, разрабатывающие методы и системы хранения и анализа больших объемов текстовых, графовых, мультимедийных, научных и других типов данных. Вопросы, рассматриваемые в рамках данной секции охватывают, но не ограничиваются следующими темами:
Данная секция посвящена технологиям блокчейнов и распределенных реестров. В рамках данной секции будут рассматриваться следующие вопросы:
Секция предназначена для обмена практическим опытом по развитию свободного программного обеспечения решения задач механики сплошных сред (OpenFOAM, Salome, ParaView, DAKOTA и др.), а также решения конкретных задач с его использованием и сравнения полученных результатов с коммерческими аналогами. Вопросы, рассматриваемые в рамках данной секции охватывают, но не ограничиваются следующими темами:
1 Лаборатория системного программирования в Российско-Армянском университете, 2 ИСП РАН
1 ВМК МГУ, 1 ИСП РАН
1 ИСП РАН
1 Казанский федеральный университет
1 Исследовательский центр CICESE, 2 Университет Цинхуа, 3 ИСП РАН, 4 Университет Метрополитен UMET
1 Московский физико-технический институт
1 Московский физико-технический институт
1 Оренбургский государственный университет
1 Университет Айн-Шамс
1 Институт морских и атмосферных исследований Утрехта, Королевский институт морских исследований Нидерландов, Нидерланды
1 Университет Бундесвера, Мюнхен, Германия
1 ИСП РАН
1 ИСП РАН
1 ИВМиМГ СО РАН, 2 Институт астрономии РАН
1 ИВМ РАН
1 ИБРАЭ РАН, 2 Лондонский университет королевы Марии
1 ИПМ им. М.В. Келдыша
1 ИСП РАН
1 ИСП РАН
1 ИСП РАН
1 НИУ ВШЭ, 2 ИСП РАН
1 Академия ФСО России
1 Университет Иннополиса, 2 ИСИ СО РАН
Скачать сборник технологий (PDF)
Svace — необходимый инструмент жизненного цикла разработки безопасного ПО, основной статический анализатор компании Samsung. Обнаруживает более 50 классов критических ошибок в исходном коде. Поддерживает языки C, C++, C# и Java. Зарегистрирован в Едином реестре российского ПО.
BINSIDE - технология статического анализа бинарного кода.
Фаззер Anxiety - технология обнаружения критических ошибок времени исполнения и уязвимостей в программах.
Платформа ИСП РАН для анализа программ на основе эмулятора QEMU.
Обфускатор — комплекс технологий по противодействию массовой эксплуатации уязвимостей, возникающих в результате ошибок или закладок. Если злоумышленник смог атаковать одно из устройств с одинаковым ПО, остальные останутся под защитой благодаря изменениям, внесённым в код.
Protosphere — система глубокого анализа сетевого трафика (DPI). Часть защиты от вторжений и утечек информации. Выявляет несоответствия между спецификацией протокола и конкретной реализацией. Позволяет быстро добавлять поддержку новых (в том числе, и закрытых) протоколов благодаря универсальности внутреннего представления.
Klever — система статической верификации с использованием передовых инструментов для тщательной проверки безопасности, надёжности и производительности программных систем, разработанных на языке GNU Си. В частности, применяется для верификации ОС реального времени.
MicroTESK — реконфигурируемая и расширяемая среда генерации тестовых программ для функциональной верификации микропроцессоров. Позволяет автоматически конструировать генераторы тестовых программ для целевых архитектур микропроцессоров на основе их формальных спецификаций. MicroTESK применим для широкого спектра архитектур (RISC, CISC, VLIW, DSP).
Retrascope — инструмент обратной инженериии функциональной верификации описаний цифровой аппаратуры. Предоставляет автоматизированные средства извлечения и анализа формальных моделей исходного кода. Поддерживает синтезируемые подмножества языков Verilog, VHDL.
AstraVer Toolset — система дедуктивной верификации ключевых компонентов. Позволяет разрабатывать и верифицировать модели политик безопасности, а также проводить доказательство корректности ключевых компонентов на языке С. Необходимый инструмент достижения целей семейств доверия ADV_SPM и ADV_FSP, определённых в ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2013.
MASIW — автоматизированное рабочее место архитектора и интегратора системы интегрированной модульной авионики.
Constructivity — Технология предназначена для создания перспективных программных приложений компьютерной графики, научной визуализации, анимации, робототехники, геоинформатики, логистики, автоматизации проектирования, управления проектами.
Texterra — масштабируемая платформа для извлечения семантики из текста. Базовый комплекс технологий для создания многофункциональных прикладных приложений. Анализирует тексты с помощью выделения концептов. Входит в Единый реестр российского ПО.
Talisman — технология анализа больших данных о людях, сообществах, продуктах и организациях. Выявляет закономерности во взаимосвязях с помощью анализа больших графов из сотен миллионов узлов.
Lingvodoc — система для совместной многопользовательской документации исчезающих языков, создания многослойных словарей и научной работы с полученными звуковыми и текстовыми данными. Совместный проект с Институтом языкознания РАН и Томским государственным университетом. Разрабатывается с 2012 года. Сайт проекта lingvodoc.ispras.ru.
SciNoon — система для исследовательского поиска научных статей. Объединяет ряд уникальных функций для оптимизации процесса поиска и анализа полученных результатов. В частности, позволяет работать в команде и сохранять историю действий пользователей. Поддерживает работу с большими данными.
Комплекс решений для создания сервис-ориентированных ЦОД предоставляет возможность хранения данных и совершения сложных ресурсоёмких вычислений с использованием, как контейнеров, так и виртуальных машин. В частности, предназначен для развёртывания облачных сред.
1 Pax Datatech, Seoul, South Korea
1 ИнфоТеКС
1 Таллиннский технический университет
1 ООО «КейСиДи»
1 МГУ имени М.В. Ломоносова, НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, 2 НовГУ им. Ярослава Мудрого
1 Dexpa LLC
1 Pax Datatech
1 ИВМ РАН, 2 МФТИ, 3 Сеченовский университет
1 ИБРАЭ РАН
1 МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2 ИСП РАН
1 Институт океанологии им. Ширшова, 2 ФИЦ ИУ РАН
1 Институт механики сплошных сред УрО РАН
1 ИПЛИТ РАН — филиал ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН
1 ИПМ им. М.В. Келдыша РАН
1 SСПбГМТУ
1 ИСП РАН, 2 МГТУ им. Баумана, 3 ИПМ им. М.В. Келдыша
1 ИПМ им. М.В. Келдыша
1 Университет ИТМО, 2 ИПМ им. М.В. Келдыша РАН
1 ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, 2 JSC "INNTS", 3 UdFRC UB RAS
1 Петрозаводский государственный университет, 2 Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН
1 Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского, Казанский федеральный университет
1 НовГУ
1 ИСП РАН
1 ИДСТУ СО РАН
1 НовГУ им. Ярослава Мудрого
1 Российско-Армянский (Славянский) университет, 2 ИСП РАН
1 ИСП РАН
1 ВКА им. А.Ф. Можайского
1 ИСП РАН
1 ИСП РАН
1 Positive Technologies
1 ИСП РАН
1 МГУ им. М.В. Ломоносова, 2 ИПМ им. М.В. Келдыша of the RAS, 3 ИСП РАН
1 МГТУ им. Баумана
1 СПбПУ, 2 ФТИ им. А. Ф. Иоффе
1 МГТУ им. Баумана
1 МГТУ им. Баумана
1 ИСП РАН, 2 АО ВНИИЖТ
1 Московский физико-технический институт, 2 ИСП РАН, 3 МАИ
1 МГТУ им. Баумана, 2 ИСП РАН
1 ИСП РАН, 2 НИЦ «Курчатовский институт»
1 ИжГТУ им. М. Т. Калашникова
1 ИжГТУ им. М. Т. Калашникова
1 ИВМ РАН
Благодарим за содействие всех, кто принял участие в рецензировании публикаций.
Олег Самоваров, Александр Петренко, Александр Герасимов, Алексей Хорошилов, Андрей Белеванцев, Денис Турдаков, Шамиль Курмангалеев, Дмитрий Мельник, Николай Кузюрин, Матвей Крапошин, Сергей Стрижак, Сергей Кузнецов, Вартан Падарян, Иван Андрианов, Константин Архипенко, Максим Бакулин, Кирилл Батузов, Олег Борисенко, Рубен Бучацкий, Максим Варламов, Александр Гетьман, Андрей Гомзин, Ксения Долгорукова, Михаил Дробышевский, Михаил Ермаков, Роман Жуйков, Владислав Иванишин, Виктория Корчагова, Леонид Круглов, Арина Крючкова, Виктор Кулямин, Алексей Лагута, Владимир Майоров, Михаил Мандрыкин, Иван Машонский, Александр Монаков, Ярослав Недумов, Сергей Панасенко, Даниил Рязанов, Кирилл Скорняков, Елена Смирнова, Михаил Соловьев, Евгений Шарыгин, Игорь Богомолов, Валерий Игнатьев, Евгений Карпулевич, Максим Мишечкин, Роман Пастухов, Максим Рындин, Вячеслав Строев, Андрей Сысоев, Андрей Тапехин, Юлия Трофимович, Александр Яцков, Вадим Каушан, Андрей Епихин, Андрей Рыжов, Николай Пакулин, Михаил Левин, Константин Кошелев.
Плата за участие в конференции и публикацию статей не взимается. Проживание, проезд и иные расходы участник конференции обеспечивает самостоятельно.
Приглашаем Вас представить результаты своей работы на одной из секций Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова, подготовив и прислав на рецензирование статью.
Все представленные статьи проходят тщательное независимое двойное слепое рецензирование.
Авторы статей, получивших положительные отзывы рецензентов, смогут выступить на конференции с докладом, а сами статьи будут рекомендованы для публикации в сборнике "Proceedings of Ivannikov ISPRAS Open Conference" (статьи сборника размещаются в электронной библиотеке IEEE Xplore и индексируются в международных индексах научного цитирования Web of Science и Scopus) или в специальном выпуске сборника "Труды ИСП РАН" (ISSN PRINT: 2220-6426, ISSN ONLINE: 2079-8156). Издание включено в Перечень ВАК, индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), КиберЛенинке).
Окончательное решение об издании в котором будет размещена публикация принимает Программный комитет.
Так же, приглашаем Вас сделать доклад о начальных или промежуточных результатах незавершенного научного исследования, ходе реализации конкретного проекта, опыте внедрения технологии и пр, соответствующих тематикам конференции. Для этого необходимо подать на рецензирование тезисы доклада.
Тезисы публиковаться не будут.
Мы принимаем на рецензирование оригинальные, ранее не представленные на других конференциях статьи на английском и русском языках по соответствующим тематикам секций Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова.
1. При подаче статьи на рецензирование необходимо исключить любую информацию об авторах. Заголовок не должен содержать имён авторов, адресов электронной почты, названий организаций. В тексте необходимо исключить все прямые ссылки на предыдущие работы авторов.
2. По остальным требованиям оформление статьи должно быть выполнено в одном из 2-х форматов (на выбор авторов).
Статьи на английском языке оформляются в соответствии с шаблоном IEEE для трудов конференций или в соответствии с требованиями сборника трудов ИСП РАН и должны быть объемом 3-7 страниц.
Статьи на русском языке оформляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению материалов для сборника трудов ИСП РАН и должны быть объемом 8-20 страниц.
Формат статьи не является фактором, который учитывается Программным комитетом при принятии решения о выборе издания для публикации.
3. Авторам, получившей положительные отзывы и рекомендованной к публикации статьи, будет необходимо подготовить ее окончательную версию в соответствующем формате с учетом всех замечаний экспертов. Одному из авторов будет необходимо выступить с докладом на секции соответствующей тематики. Заочное участие в конференции не допускается.
4. Тезисы представляются на русском языке в соответствии с требованиями сборника трудов ИСП РАН и должны быть объемом 3 страницы.
По итогам рассмотрения, авторы тезисов, получившие положительные отзывы рецензентов, смогут представить свою работу, выступив с докладом на секциях конференции.
Тезисы публиковаться не будут.
5. Статьи и тезисы подаются через интернет-систему EasyChair по ссылке. Срок подачи: 19 сентября 2018 г. 5 сентября 2018 г.
В адрес Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященной 70-летию ИТ в России, поступили приветственные письма и телеграммы от:
Традиционно, Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова пройдет в Москве в главном здании Российской академии наук по адресу: Москва, Ленинский проспект, дом 32 А (Подъезд 1, Этаж 3, "Синий", "Зеленый" и "Бежевый" залы).
Добраться до места проведения можно на городском транспорте, включая Московский метрополитен и МЦК.
Подходящие отели и рестораны находятся в шаговой доступности. Здесь вы найдете наши рекомендации.